Tucha полезной информации


library2На сайте Tucha создан новый раздел «Библиотека». Теперь всю полезную и интересную информацию о нашей работе и об облаках в целом можно найти непосредственно через верхнее меню.

Рубрика: Новости компании | Комментариев нет

Вебинар Tucha


webinarКомпания «Аплинк» начинает проводить вебинары для всех желающих, интересующихся возможностями облаков, путями их практического применения и развитием облачных технологий в целом.
Тема первого вебинара: «Специфика работы в облаке. Что получает клиент? Ожидания, реализуемые за 10 минут». Вебинар состоится 12 февраля 2013 года, время проведения — 15:00. Зарегистрироваться на вебинар можно по адресу: https://tucha.clickmeeting.com/partner_network.

Рубрика: Новости компании | Комментариев нет

Облачный офис


office_cloud«Офис витает в облаках». Лет 10-20 назад эта фраза означала непрактичных, далеких от действительности сотрудников. А сейчас? А сейчас — это краткое описание концепции построения современной удобной гибкой и масштабируемой ИТ-инфраструктуры компании.

Трудовые будни ИТ

Для ИТ-специалистов использование локальной ИТ-инфраструктуры сопряжено с рядом рутинных задач (см. рис. 1), которые не позволяют им сконцентрироваться на увеличении эффективности компании посредством внедрения новых технологий. Каждый CIO пытается, используя различные методы и ухищрения, сократить время и ресурсы компании на решение непродуктивных задач, например, обслуживание оборудования. В этом плане любопытно изучить, какой ИТ-директор сейчас считается наиболее эффективным, т.е., лучше всего справляется с задачей, поставленной как владельцем компании, так и текущими реалиями рынка. Рассмотрим, например, результаты конкурса «Best CIO 2012» и увидим, что большинство победителей и финалистов во всех категориях (а всего их было 10) в том или ином виде «витали в облаках» (занимались виртуализацией аппаратных средств, внедрением использования облачного ПО и т.д.). Так почему же предприятия сейчас массово отказываются от физических офисов, переходя в облака? Давайте разберемся!


Рис. 1. Задачи ИТ-специалистов при использовании локальной инфраструктуры

От перехода в облака выигрывают все участники процесса: владельцы получают экономию и стабильность, пользователи — мобильность, а ИТ-персонал — удобство.

Волка ноги кормят

Сегодня многие компании имеют в своем штате сотрудников, которые часто находятся в командировках или работают удаленно. Давайте рассмотрим несколько категорий персонала, которым жизненно необходимо быть мобильными.

Сотрудники, которые часть рабочего времени находятся вне офиса

В данном случае удаленный офис позволяет обеспечить их всем необходимым рабочим инструментарием (программные продукты, данные) в любом месте, с любого устройства и в любое время. Очень удобно для тех компаний, чьи сотрудники работают удалённо или проводят встречи с клиентами и т.д. Им можно предоставить доступ к отдельным приложениям или полноценным рабочим столам, базам данных. Теперь для получения свежей информации или внесения актуальных данных в базу компании сотрудники не обязаны тратить время на поездку в офис, а могут сразу отправляться на следующую встречу.

Сотрудники, которые часто бывают в командировках

Специалисты, чья работа предполагает использование сложных бизнес- приложений (ресурсоемкие приложения или программы собственной разработки) и частое пребывание в командировках, смогут решить проблему доступности требуемого им ПО. Они могут удаленно получать доступ к необходимым программам из облачного офиса, при этом не заботясь ни об их установке на локальные машины, ни о мощности этих самых компьютеров, поскольку приложения выполняются на удаленной виртуальной машине, предоставляющей им все необходимые вычислительные ресурсы.

«Кочующие» офисные работники

Сегодня многие компании используют различные программы для управления взаимоотношениями, бизнес-приложения планирования ресурсов предприятия или инструменты для управления проектами. Часть сотрудников, работающих с ними, переходят от одного ПК к другому, поэтому им требуется среда с возможностью свободного перемещения своего рабочего места. Облачный офис позволит обеспечить им доступ к рабочему столу (приложениям, данным) без привязки к локальному компьютеру в тех случаях, когда им требуется продолжить работу, находясь за другой машиной.

Специалисты узкого профиля

Некоторым сотрудникам (например, торговому персоналу) для выполнения функциональных задач требуется только одно приложение, но доступное всегда и везде. Использование облачного офиса позволит сделать их работу более надежной и стабильной, так как необходимое ПО устанавливается и обновляется централизовано. Это значительно оптимизирует и облегчает процесс развертывания и обслуживания данных приложений и, главное, позволяет использовать устаревшее оборудование в качестве устройств для подключения к облачному офису.

Офису не скажешь «до свиданья», офис не прощается с тобой

Задача компании состоит в том, чтобы обеспечить всех сотрудников всем необходимым для выполнения своих обязанностей, а в устаревшей (уже) концепции «один человек — один компьютер» адекватно реализовать её оказалось невозможно. Суть идеи облачного офиса как раз и состоит в том, чтобы убрать привязку рабочего места к конкретному локальному компьютеру. Таким образом, пользователь работает за некоторым (одним из многих возможных) рабочим местом, а необходимая информация, вычислительные мощности для ее обработки и результаты работы сотрудника размещаются в удаленном дата-центре, возможно, даже расположенном в другой стране.

Рис. 2. Офис, который всегда с тобой

Принцип «офиса как услуги» продемонстрирован на рис. 2. Все программы, рабочий стол и данные хранятся в облаке провайдера. Вся вычислительная нагрузка, задачи по поддержке и настройке оборудования также ложатся на его плечи. В офисе компании, использующей облачный офис, остаются только периферийные устройства, например, сканер, принтер и т.д. В этом случае предприниматель как минимум исключает из своего бюджета капитальные затраты на оборудование и его поддержку/обновление. Следующий шаг — отказ от покупки программного обеспечения с переходом на бесплатные аналоги или (если этот вариант не устраивает) аренда коммерческого ПО. В последнем случае снимается еще и проблема устаревания ПО и необходимости постоянной покупки новых версий или сознательного отказа от них с целью экономии.

Как же реализуется доступность облачного офиса? Для подключения к виртуальному ПК можно использовать любое устройство: тонкие клиенты, старые ПК, планшетные компьютеры или смартфоны. Единственное требование — это наличие соединения с Интернетом и надежный провайдер облачных сервисов, который сможет обеспечить высокий уровень доступности ресурсов.

Рассмотрим, например, одну из наиболее простых конфигураций обычного офиса. В нее входят следующие компоненты.

  • Рабочее место сотрудника: браузер, облачный антивирус, полный пакет Microsoft Office, Skype, ICQ.
  • К рабочему месту бухгалтера дополнительно добавляется «1С» и система «банк-клиент».
  • Сервер «1С», почтовый сервер (POP/SMTP/IMAP), файловый сервер, сервер печати.
  • Системы обеспечения стабильности: резервное копирование, система мониторинга сетевой активности, система отчетности.
  • Системы обеспечения безопасности: VPN-сервер, протоколы шифрования, двухуровневая аутентификация и т.д.

Зачастую данный набор дополняется различными продуктами Microsoft, например, SharePoint, Lync, Project Server, Microsoft Dynamic CRM.

Сможет ли он получить эту функциональность в облачном офисе? Разумеется! На свою виртуальную машину или виртуальный сервер пользователь может устанавливать подавляющее большинство продуктов и приложений (см, например., рис. 3, где представлено ПО, которое также может использоваться в облачной инфраструктуре), к которым он привык в обычном офисе (разумеется, если это разрешено политикой безопасности компании).

Рис. 3. Приложения, которые идеально подходят для использования в облаке

Дополнительная особенность облачной среды состоит в том, что теперь пользователь при выборе программ не ограничен физическими возможностями оборудования, так как виртуальной машине можно оперативно выделять те ресурсы, которые указывает администратор.

Мнение администратора: подстраивать, а не подстраиваться

Отметим, что облачным офисом не только легко пользоваться, но и управлять им существенно легче, чем «зоопарком» из разношерстного программного и аппаратного обеспечения, который часто образуется в процессе эволюционного развития компании. Системному администратору предоставляются мощные инструменты для централизованного обслуживания всего облачного офиса. На рис. 2, например, представлены системы управления, которые предназначены для администрирования инфраструктуры, а именно: резервное копирование, мониторинг и диагностика, система отчетности. Администратор может настраивать резервное копирование, создавать, удалять или клонировать виртуальные машины. С помощью административной панели можно создавать готовые шаблоны виртуальных машин с уже установленным ПО, например, «запоминать» полностью настроенный Microsoft Office или сервер 1С. Это значит, что при необходимости (создание нового рабочего места или открытие филиала) можно за считанные минуты получить рабочую среду с настроенными приложениями.

Компаниям со средней или большой облачной инфраструктурой прекрасно подойдет аренда решения Microsoft System Center, которое, например, позволяет из «одного окна» автоматизировать следующие задачи:

  • управление обновлениями;
  • развертывания программных продуктов и ОС;
  • инвентаризация программного обеспечения;
  • удаленное управление и т.д.

Разумеется, возможностей, открывающихся системному администратору, гораздо больше, но это — тема для множества отдельных специализированных статей. В целом же можно сказать, что облегчение жизни сотрудников происходит совсем не за счет перекладывания их неудобств на админов, а за счет внедрения более организованного и структурированного решения.

Выводы

В завершение кратко изложим выгоды, которые обеспечивает компании переход на облачный офис:

  • возможность более эффективного администрирования ИТ;
  • уменьшение влияния сбоев в оборудовании на непрерывность бизнеса компании;
  • увеличение уровня безопасности (включая резервное копирование информации);
  • повышение мобильности сотрудников и предоставления им инструментария для более эффективной работы;
  • оптимизация затрат (в том числе — на приобретение ПО) и исключение простоя вычислительных мощностей;
  • возможность использования более разнообразного ПО.

Таким образом, для ИТ-специалистов облачный офис позволяет централизовано администрировать всю облачную ИТ-инфраструктуру, устанавливать обновления и программы, мониторить действия пользователей и работоспособность системы. При этом безопасность корпоративной информации и отказоустойчивость намного увеличиваются.

Офисным сотрудникам облачный офис дает мобильность, возможность доступа к приложениям, данным, корпоративным системам из любой точки мира и с любого устройства, подключенного к Интернету. Вся информация при этом хранится в облаке, и потерять ее невозможно.

Следовательно, организация облачного офиса даст значительное увеличение эффективности всех сотрудников, экономию времени и ресурсов, что благоприятно повлияет на эффективность бизнеса в целом.

Перепечатка публикации разрешена, только при указании ссылки на первоисточник.

Рубрика: Окружающая действительность, Прочее, Статьи об ИТ | Метки: , , , , , | Комментариев нет

Восстание машин отменяется!


heart

Кто предупрежден — тот вооружен. Эта и многие другие пословицы и поговорки декларируют давно понятную каждому человеку простую житейскую мудрость: чем раньше ты узнаешь о приближающейся опасности, тем больше у тебя будет времени на то, чтобы “подстелить соломку”. ИТ-сфера — не исключение, причем здесь цена внештатной ситуации может быть огромной (например, такой или такой). Правда, есть и хорошие новости: во многих случаях ситуация развивается постепенно и при оперативном реагировании вполне может разрешиться локально, не дав лог-файлу возможности лечь в основу сценария фильма-катастрофы. :)

Ключевым здесь является слово “оперативном” и наша задача — выиграть для администратора максимально возможное время на принятие решения и реагирование на возможный сбой. Поэтому мы внедрили новую услугу — мониторинг работы сервера, когда администратор в режиме реального времени получает интересующие его параметры и фиксирует малейшее поползновение системы в сторону от того, что он может ей позволить.

В настоящее время мы предлагаем две версии услуги: для классической Tucha по цене 5€ и для TuchaHost по цене 10€. Данная опция допускает настройку и контроль по многим параметрам и позволяет отправлять уведомления администратору по электронной почте.

Подключить новую возможность можно уже сейчас, связавшись с нами, ну а мы желаем всем удачи и беспроблемной работы оборудования. :)

 

Рубрика: Новости компании, Прочее | Метки: , , | Комментариев нет

С Новым годом!



Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с Новым годом!

Желаем вам процветания, успеха, благополучия, счастья и радости вам и вашим близким!

С любовью, ваш «Аплинк».
Рубрика: Окружающая действительность | Метки: , | Комментариев нет

Как снизить ИТ-затраты в компании?


Условия ведения бизнеса в мире в целом и в Украине в частности с наступлением второй волны финансового кризиса значительно усложнились. А облачные технологии могут помочь компаниям не только удержаться на плаву, но и вырваться вперед в сложной конкурентной гонке.

Конкретные рецепты – в статье украинского журнала «Экономист»: http://ua-ekonomist.com/945-kak-snizit-it-zatraty-v-kompanii-i-dostich-bezotkaznosti-raboty-it-oborudovaniya.html.

Рубрика: Окружающая действительность | Метки: | Комментариев нет

Облачный стабильный хостинг TuchaHost


Рады сообщить, что компания «Аплинк» расширила свою эффективную хостинг-деятельность и включила в свои услуги еще и облачный хостинг TuchaHost (готовое решение на базе облачной ИТ-инфраструктуры Tucha).

TuchaHost – это размещение серверов в облаке со множеством плюсов:
  • время непрерывной работы – 99%, а в кластере – 99,9%;
  • сервера находятся в зарубежном дата-центре класса Tier3+;
  • трафик без ограничений без дополнительной оплаты;
  • вменяемая служба поддержки в режиме 24/7;
  • ежесуточный снимок системы для сохранности данных.

И цена – отличная, убедитесь!

Рубрика: Статьи о деятельности компании | Метки: , , | Комментариев нет

Зачем привлекать аутсорсеров?


Есть, по крайней мере, 10 задач, для решения которых стоит поискать аутсорсеров. Это, к примеру, безопасность и мониторинг доступности, администрирование баз данных, функциональное тестирование и так далее.

Почему?

Читайте в статье http://smartsourcing.ru/blogs/upravlenie_it-aktivami/1794
и узнаете. :)

Рубрика: Статьи об ИТ | Метки: , | Комментариев нет

Вот и выросла Tucha!



Теперь у Tucha есть свой собственный дом: http://tucha.ua/.

Обязательно загляните на огонек, найдете много интересного:
  • облачная ИТ-инфраструктура – повышает эффективность бизнеса при значительной экономии средств;
  • облачный офис в коробке – мгновенное развертывание удаленного офиса;
  • облачный хостинг – невероятно стабильное размещение ресурсов;
  • облачные рабочие места для домашних пользователей.
Рубрика: Новости компании | Метки: , , | Комментариев нет

Интервью с Tucha People: постфактум


Опубликован последний пост из праздничной серии «Интервью с Tucha People».
Всего в неё вошло 4 публикации:

Главной задачей для нас, в рамках этой серии, было рассказать о нашей жизни не сухими строчками пресс-релизов и статей, а искренними словами наших друзей и коллег. Надеемся, что нам это удалось и вам было интересно и полезно.

Если что-то осталось за кадром спрашивайте, узнавайте, интересуетесь – мы открыты к общению.

До связи! :)

Рубрика: Статьи о деятельности компании | Метки: | Комментариев нет